한친절 칼럼

37살 평범한 직장인, 3개월 만에 월 매출 2억 5천 달성

공감 1
트렌드헌터

생계형 사업가가 3개월만에 매출 5배 오른 노하우 인터뷰

※본 인터뷰는 2023년 12월 정영민TV에 출연했던 김명준대표님의 영상을 토대로 최근 사례와 덧붙여 만들어진 칼럼입니다.

김명준 : 안녕하세요. 저는 브랜드 제품 밴더사를 운영하고 있는 김명준이라고합니다.  

한친절 : 사업은 언제부터 시작하셨어요?

김명준 : 2023년까지 회사를 다니는 평범한 직장인이었는데요. 올해 퇴사를 하고 사업에만 집중하고 있습니다. 

한친절 : 평범한 직장이요..? 굉장히 유명한  IT 기업을 다니셨던 걸로 알고 있는데 우리가 하루에도 수십번을 보는 그 곳입니다. (웃음) 처음엔 부업으로 시작하신거에요? 

김명준 : 건강상의 이유가 있었는데요. 직장을 다니며 부업을 계속 했었어요. 많지는 않지만 꽤 쏠쏠하게 부업 매출이 계속 올라왔고요. 좀 더 도전적으로 집중해볼까? 라는 생각이 계속 들어서 결국 퇴사하게 되었습니다. 

한친절 : 되게 터프하게 퇴사하신거네요?

김명준 : (웃음) 그렇진 않고요. 퇴사하기 전에 확신을 얻고자 정영민대표님의 초고수 사업가 강의를 들었습니다.  

한친절 : 결과는 당연히 좋았죠?(웃음)

김명준 : 네 맞습니다. 비약적으로 매출이 올랐는데요. 5배가 올랐습니다. 초고수 과정을 듣고 최근 3개월 동안 매출이 정말 많이 올랐습니다.

2023년 7월 57,412,860원

2023년 10월 252,658,360원

2023년 11월 200,287,900원

2억이 넘는 매출을 정말 드라마틱하게 만들어냈습니다.

한친절 : 판매하는 제품이 브랜드 제품들이라 마진은 좀 박할 것 같은데 이익률은 어떻게 되나요?

김명준 : 네, 아무래도 전부 유명한 제품들이라 이익률이 그다지 높진 않습니다. 지금은 그래도 10% 조금 넘게 나오는데요. 제가 1인 셀러라 지금의 저한텐 굉장히 벅찬 이익금입니다. 하지만 월 2천만원 정도의 수익에 만족하지 않고 공급가 협상, 더 많은 브랜드사의 총판권 획득, B2B 유통 등 확장할 것입니다.

한친절 : 정말 축하드립니다 대표님! 반드시 달성하실거에요. 여기서 가장 궁금한 건, 매출이 이렇게 드라마틱하게 올랐는데, 그 비결이 무엇인지 궁금합니다.

2023년 하반기부터 지금까지 경기가 어렵다, 시장이 안 좋다 하면서 굉장히 사업 잘 하는 곳들도 매출이 부진하거든요.

김명준 : 이런 상황에도 매출이 5배 올랐던 이유는 크게 3가지가 있습니다. 정영민대표님께서 판매 채널 다각화를 해야 한다고 정말 많이 말씀을 주셨는데요.

I 첫 번째 전략 판매 채널 다각화

이게 그렇게 효과가 있나? 그냥 올리기만 하면 판매가 자동으로 되는건가? 특히 오픈마켓 같은 경우는 프로모션을 돌리지 않으면 안 팔리는 것 아닌가? 괜히 관리만 더 하게 되는 것 아닌가? 하는 의구심들이 있었습니다. 에이 그래도 큰 돈 내고 들은 강의인데 그대로 따라해보자 해서 정영민대표님께서 추천해주신 플랫폼들에 쿠팡, 네이버에서만 팔고 있던 상품들을 모두 올리기 시작했습니다. 15~20군데 정도 올렸어요. 여기서 매출 확장이 정말 무섭게 됐습니다. 이 계기로 뭐든 해보자는 자신감과 실행력이 붙은 것 같습니다.

I 두 번째 전략 B2B 유통

좀 더 자세히 설명해드리면 원래는 쿠팡이나 스마트스토어 같이 일반 고객들에게만 판매를 했었는데요.

셀러허브 / 트렌드헌터B2B / 공동구매 어플 / 도매사이트들 / 공구마켓 등에 적극적으로 입점하기 시작했습니다. 여기는 제가 해야 할 일이 거의 없었기 때문에 정말 신세계였습니다. 제 이야기를 듣고 있는 대표님들께 권장하는 방법이에요. 정말 꼭 해보세요.

I 마지막 세 번째 전략 판매 상품 늘리기

브랜드사 총판권을 계약하거나 밴더로 유통할 수 있게 계약하는 일들에 집중했습니다. 그리고 제가 이미 판매하고 있는 상품들과 연관있는 상품들을 계속해서 추가 소싱, 소싱, 소싱 해갔습니다.

한친절 : 몇 개 브랜드사와 계약 맺은거에요?​

김명준 : 지금은 10개 정도 됩니다.

한친절 : 오, 기간은 얼마나 걸리셨어요?

김명준 : 초고수 강의 듣고 바로 실행했으니 3~4개월 걸렸네요.

한친절 : 너무 잘 하셨어요 대표님! 근데 브랜드 제품을 판매하고 있는 분들에게 공통적으로 드는 생각이 뭐냐면 ‘공급가가 네이버 최저가보다 비싸지 않을까?’ 인데요. 가격 경쟁력이 있나요?

김명준 : 최저가 판매는 현실적으로 어렵습니다. 지금은 함께 일하는 직원분들이 계시지만 그 때는 저 혼자 일 했기 때문에 배송을 직접 할 여력이 안되었어요. 그래서 물류 계약도 위탁으로 하다 보니 더더욱 낮은 공급가로 받아올 컨디션이 안 되었습니다. 그래서 가격으로 판매하는 전략은 처음부터 쓰지 않았습니다.

한친절 : 지금이야 대표님이 월 매출 2억 5천만원이 넘고 하니 협상력이 그래도 있을 것 같은데, 처음엔 매출이 없었자나요. 이럴 때 브랜드사에서 계약을 잘 안해줄 것 같은데 대표님만의 방법이 있었나요?

김명준 : 저는 그 어떤 인맥이나 지인이 이 쪽으로 전혀 없었기 때문에 고객센터에 무작정 전화했어요. (웃음) 연결이 될 때까지 계속해서 전화했습니다.

한친절 : 정확히 얼마나요?

김명준 : 적게는 30회, 많게는 100회 넘게 했네요.

한친절 : 아.. 대표님은 뭘 해도 되겠어요. 그 정도의 집념이라면. 대단하네요. 담당자 입장에선 조금 무섭긴 하겠지만요. (웃음) 근데 그냥 전화해서 주세요~ 계약 합시다~ 이렇게 구두로만 한 거에요?

김명준 : 절대 아닙니다. 브랜드 컨셉에 맞게 제품 특성에 맞게 판매 전략을 다 계획했어요. 이 제품을 나는 어떻게 팔겠다를 그 전략 짜는 데 집중했습니다. 판매 전략서와 회사 소개서를 꼭 보내드렸어요. 절대 복붙 느낌 나지 않도록 정말 그 회사, 그 제품에 맞게 모두 수정해서 진행했습니다.

한친절 : 그럼 당시 이렇게 팔겠다 하고 전략서를 보낸 것처럼 실제로도 판매를 그렇게 하고 있어요?

김명준 : 네 맞습니다.

한친절 : 그 전략, 듣고 싶습니다.

김명준 : 가장 적극적으로 활용한 건 바로 “숏폼 영상”입니다. 그리고 두 번째는 “쇼핑 라이브”고요. 전략서에도 숏폼 활용과 쇼핑 라이브를 엄청나게 강조했는데요. 아무래도 숏폼 영상이 신선하기도 하고 이미 덩치가 있는 브랜드사에선 진행하고 있지 않는 마케팅 방법이다보니 좋게 봐주신 것 같아요. 쇼핑 라이브 역시 약간의 폐쇄성을 갖고 있다 보니 바로 가격 비교가 되지 않아 조금 저렴하게 판매해도 괜찮았던 장점이 있었고요.

한친절 : 보여주세요!

한친절 : 전화를 100통이나 한 노력도 있지만 협업하고 싶은 회사가 듣고 싶은 전략도 충분히 기획해서 컨택을 한 노력이 느껴지네요. 특히 숏폼 콘텐츠로 굉장히 신선한 마케팅 전략을 제안한 것이 인상 깊은데요. 숏폼 콘텐츠는 어떻게 하고 계시고 어떻게 시작하게 된거에요?

김명준 : 초고수 사업가 과정을 통해 중요성과 실행 방법에 대해 정확히 알게 되었고 이걸 빠르게 시도해봐야겠다 싶었습니다.

한친절 : 자사 제품을 혹은 서비스가 있는 분들은 숏폼 콘텐츠를 만들면 그 유입과 마케팅의 효과를 온전히 다 누릴 수 있는데, 대표님은 브랜드 상품들을 판매하자나요. 이럴 때 어떻게 홍보를 하는지 궁금하거든요?

김명준 : 저도 같은 고민을 했는데요. 어떻게 하면 다른 경로로 빠지지 않고 우리 스토어나 우리 쇼핑몰로 인입되게 할까? 에 대한 고민을요. 하지만 답이 없더라고요. 차라리 이걸 우리는 더 많은 브랜드사와 협업할 수 있는 기회로 만들자고 생각을 전환했습니다. 우리가 이런 콘텐츠를 만들었고 이 정도의 성과를 냈다. 우리 회사는 이런 콘텐츠들을 계속해서 생산해낼 수 있는 능력 있는 회사다 라는 것을 제안서에 넣고 어필을 했습니다. 그래서 신제품이 나오면 우리에게 달라는 것을 어필한거죠.

한친절 : 영상을 만들고 편집하는 게 쉬운 일은 아닌데, 직접 하시는거에요?

김명준 : 모두 외주화했습니다. 저희가 직접 영상에 대한 기획은 모두 다 하고요. 콘텐츠 제작은 전부 외주로 돌리고 있습니다.

한친절 : 숏폼 영상을 통해서 실제 매출이 많이 오르기도 하나요?

김명준 : 저는 숏폼과 쇼핑 라이브에서 매출을 낸다가 목표가 아닙니다.

한친절 : 오, 그럼요?

김명준 : 우리는 이런 마케팅을 할 수 있는 회사고 실제 이렇게 진행을 하고 있다. 브랜드사에 컨택할 때 마케팅 무기로 쓸 수 있는 목적으로 활용하는 것을 목표로 두고 있습니다. 실제로 제가 쿠팡이나 네이버에서 잘 팔아볼게요. 라고 할 때 보다 계약으로 이어지는 확률이 2배, 아니 10배가 넘습니다. 조금이라도 더 튀게, 독특하게 어필할 수 있는 무기라고 생각합니다. 그래서 숏폼 영상을 통해 매출이 올랐다로 직결될 순 없지만, 숏폼 콘텐츠를 시작하면서 더 많은 회사들과 협업할 수 있게 되었고 더 많은 회사들의 제품을 공급받고 판매하면서 매출이 기하급수적으로 늘었다 라고 보는 것이 맞겠습니다.

한친절 : 이야.. 굉장히 영리한 영업 전략입니다. 쇼핑 라이브 성과는 어떤지 이것도 영업 전략으로써 진행하는 건지도 궁금합니다.

김명준 : 쇼핑 라이브는 네이버에서 진행하는 숏클립 화법 스쿨이라는 프로그램에 참여를 해서 쇼핑 라이브는 어떻게 진행을 하고 방송은 어떻게 기획 하는지에 대한 전반적인 기초 교육들을 들었고요. 그래서 시행착오 없이 빠르게 진행할 수 있었는데요. 여기서 저희는 굉장히 많은 시간과 예산을 절약할 수 있었습니다. 초보 셀러일수록 이런 프로그램이나 지자체 지원 사업 등에서 훨씬 유리한데 오히려 초보 셀러 분들이 더 도전을 하지 않는 것 같아요. 적극적으로 알아보시고 적극적으로 문을 두들여보시길 추천드립니다.

한친절 : 쇼핑 라이브가 지금도 시청수가 괜찮나요?

김명준 : 네, 최근에 뷰 수가 20만 건 넘었던 사례도 있었어요. 참여를 해서 쇼핑 라이브는 어떻게 진행을 하고 방송은 어떻게 기획 하는지에 대한 전반적인 기초 교육들을 들었고요. 그래서 시행착오 없이 빠르게 진행할 수있었는데요. 여기서 저희는 굉장히 많은 시간과 예산을 절약할 수 있었습니다. 초보 셀러일수록 이런 프로그램이나 지자체 지원 사업 등에서 훨씬 유리한데 오히려 초보 셀러 분들이 더 도전을 하지 않는 것 같아요. 적극적으로 알아보시고 적극적으로 문을 두들여보시길 추천드립니다.

한친절 : 쇼핑 라이브가 지금도 시청수가 괜찮나요?

김명준 : 네, 최근에 뷰 수가 20만 건 넘었던 사례도 있었어요.

​한친절 : 20만건이면, 실제 판매로는 얼마나 이어지나요?

김명준 : 1시간 방송 진행했는데, 1시간 동안만 120건이 팔렸습니다. 그리고 그 이후에 따로 마케팅을 한 게 없는데 평소보다 더 많은 판매량이 꾸준히 약 2주간 나왔고요.

한친절 : 그러시군요. 승승장구 하는 것 같아 기분이 좋습니다. 대표님 지금 직원은 몇 분 정도 계세요?

김명준 : 지금은 세 분의 직원분들과 함께 일하고 있는데요. 처음엔 재택 아르바이트를 먼저 고용해서 일을 했어요. 생각도 못 하고 있다가 초고수 재택알바 활용 파트를 보면서 바로 채용해봐야겠다 생각했고 CS 업무를 맡을 수 있는 알바를 채용했습니다. 초고수 과정에서 굉장히 쇼킹했던 게 대표님께서 알바몬이나 알바천국에 구인 글을 올릴 때 쇼핑몰의 상세페이지와 똑같다고 하신 말씀이었어요. 한 번도 그런 관점에서 생각을 못 했었거든요. 그래서 처음으로 우리는 어떤 회사이고 무슨 일을 하고 있으며 어떤 사람을 뽑고 싶다를 굉장히 상세하고 구체적으로 글을 올렸어요.

​지금은 재택알바 두 분이 저희 회사 CS를 함께 도와주고 있는데요. 채용하기 전에 CS 매뉴얼을 미리 만들어두고 채용을 시작했고 그 매뉴얼로 교육을 먼저 해주니 바로 실전에 투입이 되더라고요. 직원으로 고용하려고 했었는데, 직원으로 고용하는 것보다 훨씬 효율적이고 고정비 부담도 없어서 정말 좋은 방법이라 생각합니다.

한친절 : 하루 몇 시간 정도 일을 하고 비용은 어떻게 지급하나요?

김명준 : 하루에 5-6시간 정도 업무를 하고 있고요. 시급은 1만원 드리고 있습니다. CS 하시는 분들에게 저희가 핸드폰을 구매해서 드리고 있고요. 중고폰으로 구입했고 유심도 알뜰폰 유심사에서 개통을 해서 보내드렸습니다. 그걸로 이용하고 계시고요.

한친절 : 면접은 어떻게 보셨어요?

김명준 : 1차로 전화 면접을 보고 그 다음 2차 면접으로 줌으로 더 진행을 했습니다.

한친절 : 네~ 답변 감사합니다. 다시 쇼핑 라이브 전략으로 돌아와서 어떻게 하면 더 많은 소비자분들이 구매할 수 있을지에 대한 노하우도 좀 가르쳐주세요.

김명준 : 정영민대표님께서 말씀주셨던 행동경제학을 많이 반영했습니다. 가장 효과가 좋았던 전략을 말씀드리자면, 기간을 배타적으로 두고 할인 판매를 한 것 인데요. 미리 본사와 협의를 해서 그 특정 기간만 공급가 재협상을 했습니다. 그래서 마진 구조가 나오게 만든 후에 특정 기간 스토어찜을 누른 분들, 톡톡 메시지 연결 하신 분들에게만 할인 판매를 했었는데요. 이 때 스토어찜과 톡톡 메시지 연결한 고객분들이 엄청나게 늘었습니다. 리뷰도 엄청나게 쌓였고요. 그래서 시간이 지나면서 소비자가를 조금씩 높여도 압도적으로 저희 스토어 상품에 리뷰가 많기 때문에 판매량은 잘 유지 되었습니다.

한친절 : 오, 정말 대단합니다. 대표님 그러면 올해 대표님의 계획은 뭔가요?

​김명준 : 정영민대표님께 조언을 구하면서 방향을 잡았는데요. 원래는 총판 브랜드를 더 늘리려고 했었어요. 정영민대표님께서 내부를 탄탄하게 잡지 않고 계속해서 사업 확장을 했을 때 건강하지 못 한 경험을 많이 하셨었다고 하셔서 저는 올해 내부 시스템, 정산 시스템, 공급가 협상 등 수익과 조직을 좀 더 탄탄하게 만들 수 있는 방향으로 최소한의 시스템을 만드려고 합니다. 이미 초고수 사업가 과정을 통해 폭발적인 매출 상승 경험을 했기 때문에 이것을 보다 더 오래도록 건강하게 유지할 수 있는 환경을 만들어놓고 그 후에 우리가 더 많은 총판권을 가지고 와도 건강하게 유지하면서 사업과 매출도 성장할 수 있는 구조로 만들어보려고 합니다. 탄탄하게 정비하는 기간은 대표님께서 3개월 정도만 온전히 집중해보라고 하셔서 앞으로 3개월은 재정비의 시간이 될 것 같습니다.

초고수 사업가 과정 덕분에 투자비용 없이 매출이 나오는 건강한 구조를 잘 만들어놔서 사내 시스템 정비를 통해 조금 더 안정적인 구조를 만들어놓은 후 저희 브랜드를 성공시키는 것을 목표로 하고 있습니다.

한친절 : 대표님은 늘 좋은 성과를 냈기에 또 앞으로도 잘 따라와주시면 목표하신 바를 반드시 달성해내리라 믿습니다. 오늘 인터뷰 응해주셔서 정말 감사드리고 귀한 노하우 공유해주셔서 감사드립니다!

김명준 : 인터뷰할 수 있는 기회를 주셔서 감사드립니다. 감사합니다.

북마크
링크 공유

로그인이 필요합니다.

0/300
등록된 댓글이 없습니다. 가장 먼저 이글에 댓글을 달아 보세요.
등록된 댓글이 없습니다. 가장 먼저 이글에 댓글을 달아 보세요.
GUIDE BUTTON
CHAT BUTTON
GUIDE BUTTON
CHAT BUTTON