헌터스 칼럼

네이버 스마트스토어 창업, 사업자 등록 필수일까?

공감 1
트렌드헌터

안녕하세요

헌터스 돈토리얼입니다.

네이버 스마트스토어를 통한 창업에 대한 많은 궁금증 중 하나가 사업자 등록의 필수성입니다. 다양한 의견이 있지만, 실제로 사업자 등록 없이도 간단하게 스마트스토어를 시작할 수 있다는 점을 알고 계셨나요?

1. 사업자등록증 없이도 창업이 가능한 이유

스마트스토어는 초기에 사업자등록이 필요하지 않습니다. 개인 판매자로서 활동할 수 있는데, 판매가 예상되거나 연간 판매금액 및 주문 건 수가 일정 기준에 도달할 경우에 사업자등록이 권고되는 것이지요.

당해연도 판매금액이 4400만 원 이상이거나 주문 건 수 50건 이상이 되면 스마트스토어에서 권고가 오는데요.

사실 50건은 금방 달성하기 때문에, 사업이 제대로 시작된다면 당연히 등록하게 됩니다.

2. 사업자등록을 하는 이유와 그렇지 않는 이유

간이과세자가 아닌 일반과세자로 판매에 자신이있다면 초기부터 사업자등록 및 통신판매업 신고가 유리합니다. 이는 매출 세금계산서 발급 및 부가세 공제 가능성 등 여러 혜택을 포함합니다.

단 회사를 다니고 계시다면, 우선 사업자등록 없이 50건부터 달성하고 고민해보시는게 좋을 것 같네요.

저도 사실 회사를 다니면서 사업을 시작했고, 겸업이 회사 내규로 금지가 되어있어

굉장히 겁내며 시작했는데,

대단한 매출을 발생시켜 내 보험료를 바꾸는게 쉽지 않기 때문에

편한 마음으로 시작하지 않아도 좋을 것 같네요!!

북마크
    링크 공유

로그인이 필요합니다.

0/300
    등록된 댓글이 없습니다. 가장 먼저 이글에 댓글을 달아 보세요.
    등록된 댓글이 없습니다. 가장 먼저 이글에 댓글을 달아 보세요.
    GUIDE BUTTON
    CHAT BUTTON
    GUIDE BUTTON
    CHAT BUTTON