강사진 칼럼

상품 소싱이 어려우신 대표님들 이 글 3번 정독하세요!

공감 0
트렌드헌터

안녕하세요~!

찐초보 컨설팅 시즌2를 진행하고 있는 갓재 강사입니다

무료특강에서 사전 조사된 질문에 대한 답변을

칼럼 형태로 작성해드리고 있는데요

오늘은 두번째 칼럼입니다.

지난번 스토어 시작에 관련된 첫번째 칼럼을 못 보신분들은

보고 오시면 좋겠죠!?

https://cafe.naver.com/trendhunting/402694

Q3. 상품 소싱

- 강사님의 소싱 방법 궁금합니다

- 닥등하라고하는데 소싱이 너무 어려워요 닥등의 요령이 있을까요?

- 대형 도매몰에서 소싱하는게 효과가 있나요? 너무 많은 판매자들이 있고 구매대행 리셀 판매자까지 다 섞여 있는 경 우가 많은 거 같아서요.

- 마진계산법이나 실질적인 매출노하우 궁금해요

- 상품 소싱할때 어떤 루틴으로 하시는지 알고 싶습니다.

- 상품선택

- 상품쏘싱

- 상품을 고르는 방법을 알고 싶습니다.

- 상품찾기.상품명짓기.구매처

- 소싱

- 소싱 방법이 궁금합니다.

- 소싱을 경험해보고싶은데 잘 안되네요

- 아이템 선정이 어려워요ㅠ

- 어떤 상품을 팔아야할지 모르겠습니다

- 위탁판매 시 어디서 공급처를 찾나요?

- 제품 선정 맟 소싱 노하우

- 판매 아이템 선정은 어떤 방식으로 진행하는게 좋은가요

A. 많은 분들이 소싱을 어디서 어떻게 해야할지 모르겠다는 질문을 많이 주셨는데요

저도 초보 시절에는 이 부분이 정말 어려웠습니다

도대체 어디서 소싱을 하라는거야!?

아무리 찾아도 가격경쟁력이 있는 상품이 없고

찾았다 한들 경쟁이 너무 심하고!

아 이건 안되는거구나

이렇게 생각했었죠~

대표님들도 공감하실거에요

지금은 생각이 완전히 달라졌습니다!

누군가 잘 팔고 있다면

나도 그 사람처럼 잘 파는 사람이 되자!

이 말은 모든 판매전략에 적용되는 마인드입니다

구매대행도, 위탁도, 사입도, 리셀도, 브랜딩도

예전 초보시절에는

황금키워드 찾아서

경쟁강도 0점대 1점대 상품을 찾아서 판매를 하려고했죠

근데 이 전략은 정말 완전 틀린 전략이라는걸 깨달았습니다

그 이유는 두가지가 있는데요

첫번째 이제 이커머스 판매자가 너무 많다보니

3~4년 전처럼 황금키워드를 찾기는 정말 어렵다는겁니다

두번째 경쟁강도 작은 키워드를 선점 판매하면 판매량은 가져갈 수 있겠지만

시장 자체가 너무 작아 매출 볼륨이 그렇게 높지 않다는 한계가 있다는거죠

더군다나 경쟁사들이 득달같이 달라붙으면...

빵 한조각을 나혼자 먹다가 갑자기 200명이 나누어 먹는 꼴이 되고 말죠

초보 대표님들께 소싱의 기준 세가지를 잡아드릴게요

첫째, 잘 팔리는 상품을 소싱하자!

모든 오픈마켓들에는 판매에 대한 해답지가 나와있습니다

바로 베스트 상품 메뉴인데요

네이버는 쇼핑BEST > 카테고리 > 카테고리선택 > 많이 구매한 상품

메뉴를 통해 실제 고객들이 네이버에서 구매를 많이하는

다시 말해 네이버에서 가장 잘 팔리는 상품들을 보여주고 있습니다.

네이버에서 판매를 잘하고싶다!

그러면 우선 네이버에서 카테고리마다

잘팔리는 상품들을 전부 모니터하는겁니다

그러면 실제 고객들이

어떤 상품을 원하고 실제로 구매를 하는지

실질적인 데이터를 확인할 수 있겠죠

그렇게 잘 팔리는 상품들을 확인하고

판매할 카테고리와 상품이 확정이 되셨다면

해당 상품들의 리뷰를 체크하는겁니다

낮은 점수를 준 고객들의 불만 사항을 전부 수집하여

고객들이 불편해하는 부분을 개선 할 수 있는 상품!

바로 업그레이드 상품을 소싱하는거죠!

그때부터가 시작입니다

내 상품 찾기의 시작

발품의 시작

이게 생각보다 오래 걸립니다

이게 어려워서 대부분

그냥 닥등, 도매매 상품 닥등을 하고 계신거죠

대부분의 쇼핑 플랫폼에는 잘 팔리는 상품 데이터를 볼 수 있는

메뉴가 있으니 내가 판매하려는 플랫폼의 데이터들을 한번 확인해보시길 추천드립니다.

둘째, 마진 30%요? 안팔립니다 초반엔 한자리수 마진으로!!

많은 초보 대표님들이 이 마진율의 늪에 빠져계시는데요

자! 저희가 온라인판매가 아니라

오프매장을 오픈했다고 가정해보겠습니다.

예를 들어 제가 아이스크림을 좋아하니까

베스킨라빈스31을 창업했다고 가정해볼게요

(자료출처 : 베스킨라빈스 홈페이지)

베스킨라빈스를 창업하려면 대략적인 금액만 2억원대가 나옵니다

뭐 2억원 투자해서 돈만 많이 벌면 되지!

자 그럼 한달에 얼마나 버는지도 봐볼게요

1. 수입

- 매출 : 53,210,000원 (100%)

2. 지출

- 재료비: 27,935,250원 (52.5%)

- 임차료: 4,500,000원 (8.5%)

- 인건비: 7,500,000원 (14.1%)

- 로열티: 0원 (0.0%)

- 판매수수료: 665,125원 (1.3%)

- 배달수수료: 2,128,400원 (4.0%)

- 리뉴얼비용: 1,250,000원 (2.3%)

- 전기요금: 917,000원 (1.7%)

- 수도요금: 100,000원 (0.2%)

- 기타잡비: 240,000원 (0.5%)

- 세금: 1,755,930원 (3.3%)

- 지출 합계: 46,991,705원 (88.3%)

3. 수익 합계:

- 6,218,295 (11.7%)

해당 내역은 실제 운영중이신 대표님의

실제 매출 데이터입니다.

마진율이 11.7%가 나오네요

중요한건 투자금 2억원

사실 2억원보다 더 나온다고 하네요

그냥 2억원 잡고

이 투자금을 전액 회수하려면

수익음을 100% 다 반환한다는 전재하에

총 32개월 약 3년정도가 걸린다는거죠

하지만 온라인 이커머스는 어떨까요??

고작 등록면허세 4만원이 전부입니다.

자사몰운영은 비용이 더 들어가겠지만

초보 대표님들은 대부분 스마트스토어로 시작할거니까요

제가 이 말씀을 드리는 이유는

처음부터 마진을 보면서 팔 생각을 하면 어렵다는겁니다

오프매장은 시작과 동시에 역마진 나면서 시작하는꼴인거잖아요

판매 전략마다 다르겠지만

상품을 등록하고 판매가 바로 될까요?

아닌거 다들 잘 아실거에요

등록하면 외부 마케팅도 해야하고

광고도 집행해야하고

썸네일과 상세페이지는 그대로 놔둘까요?

계속 리뉴얼해야되죠

아무튼 상품이 자리를 잡기까지는

마진 보면서 파실 생각은 버리시는게 좋습니다

그리고 더 중요한거!

대부분의 초보 대표님들이

이미 팔리고 있는 시장가를 무시한다는겁니다

예를 들어

여름용 상품으로 벙거지 모자가 잘팔린다!

도매사이트에서 매입가를 확인했더니

15,000원대 확인

마진율 40%정도 보고 팔아야지!

3만원에 상품을 등록합니다

팔릴까요?

네 안팔립니다.

왜냐구요?

네이버에서 벙거지모자로 검색해보시면

상위 판매자들의 평균 판매가가

2만원을 넘지 않는걸 확인하실 수 있으실거에요

다시 말해 내 마진율이 중요한게 아니라

이미 잘 팔리고 있는

실제로 고객들이 구매하고 있는

이미 형성된 시장가를 파악하고

내가 그 판매가에 팔 수 있는

매입 상품을 찾는게 순서라는거죠

셋째, 한개밖에 안팔렸어요... 가 아니라! 한개가 팔렸어요!

저한테 강의 수강하시는 대표님들 중 과반수가 이런 이야기를 하세요

"강사님 열심히 했는데 매출이 100만원밖에 안나왔어요"

우선 여기서 첫번째 잡아드릴건

'열심히'입니다

제가 생각하는 열심히와

대표님들이 생각하는 열심히의 기준이

천지차이라는 것!

진짜 악착같이 돈 버실거면

어느정도 자리잡히기 전까지는

잠 줄여가면서 해주셔야합니다!

잠죽자(잠은 죽어서 자자!)

그리고 두번째 잡아드릴건

저 질문을 하시면 전 되려 질문을 드립니다

"대표님 강의 전에 매출 얼마 나오셨었죠?"

그러면 대부분 아무 말씀을 못하십니다.

사람들이 목표 달성을 못하는 이유가 뭔지 아시나요?

바로 목표를 시각화하지 못하기 때문입니다.

오늘부터 노트가 됐건

액셀이 됐건

내 목표를 적는 연습을 해보세요

어떤분들은 컴퓨터 비밀번호를 목표수치로 한다는 분도 계시더라구요

저는 한때 목표 100번 쓰기도 해봤었습니다

해보세요 정말 마음가짐도 달라지고

행동의지도 달라지는걸 느끼실겁니다

적기만한다고 끝이 아닙니다

피드백! 내가 설정한 목표를

정말 달성했는지!?

달성했다면 칭찬하고

다시 다음 목표를 세우고 나아가는겁니다

달성을 못했다면

왜 못했는지 뭐때문에 못했는지

그 이유를 찾고 문제를 해결해

목표를 달성할 수 있게 만들어주셔야합니다

맺음말

몇몇 대표님들이

갓재 대표님은 너무 공격적으로 말씀 해주시는 것 같아요

맞습니다 제가 조금 말투가 그렇다는걸 느낄때가 있는데요

하지만 고칠생각은 없습니다

이렇게 강하게 말하지 않으면

자극을 못 받으실게 뻔하기 때문입니다.

이번에 무료특강때 저만의 소싱 노하우와

등록 노하우 등을 알려드리고

실제 30일 챌린지도 진행중이지만

이번에 또 한번 느끼게되었습니다

"돈은 아무나 버는게 아니구나"

상위 1%도 10%도 아닙니다

20% 안에만 들어가셔도 경제적 자유를 얻으실 수 있습니다.

안된다고 힘들다고 어렵다고

열심히 하려는 나 자신의 길을 막지마시고

이겨내고 견디고 일어나서

계속 도전하세요

그럼 어느순간 20%에 속한

대표님을 보실 수 있으실겁니다

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다

대표님들의 성장 동반자!

갓재 였습니다.

감사합니다.

신청서를 남겨주시면! 좀 더 구체적인 상담이 가능합니다

▼▼▼▼▼▼▼▼▼

신청서 작성

필수 항목
필수 항목
트렌드헌터 클래스 (구 비즈클래스) 회원 이메일(아이디)을 적어주시면 빠른 상담을 받으실 수 있습니다.
필수 항목
예시) 010-1234-5678
필수 항목
생년월일을 선택해주세요.
필수 항목
(중복 선택 가능) 예시) 화장품 제조 → '제조' 선택 | 아마존 구매대행 → '구매대행' 선택
필수 항목
(중복 선택 가능)
필수 항목
대표님께 딱 맞는 상담을 위해 가장 비슷한 항목을 선택 해주세요.
필수 항목
예시) 없음, 00만원, 00백만원, 00천만원, 00억원 등
필수 항목
필수 항목
필수 항목
(중복 선택 가능)
구체적으로 답변해주실수록 정확한 상담이 가능합니다.
추가로 듣고 싶은 강의 내용 또는 문의 사항을 편하게 남겨주세요.
필수 항목
필수 항목
사업체 또는 계신 곳을 선택해 주세요.
마케팅 활용 정보 수신 동의

① 개인정보 수집 항목 및 수집·이용 목적 수집 항목 성명, 연락처 등 신청서에 기재된 정보 또는 신청자가 제공한 정보.

② 개인정보 보유 및 이용 기간 - 수집·이용 동의 일로부터 개인정보의 수집·이용 목적을 달성할 때까지

③ 동의 거부 관리 - 귀하께서는 본 안내에 따른 개인정보 수집, 이용에 대하여 동의를 거부하실 권리가 있습니다.

다만, 귀하가 개인정보의 수집/이용에 동의를 거부하시는 경우에 참여가 제한될 수 있음을 알려드립니다.

북마크
링크 공유

로그인이 필요합니다.

0/300
등록된 댓글이 없습니다. 가장 먼저 이글에 댓글을 달아 보세요.
등록된 댓글이 없습니다. 가장 먼저 이글에 댓글을 달아 보세요.
GUIDE BUTTON
CHAT BUTTON
GUIDE BUTTON
CHAT BUTTON