스텝진 칼럼

카피라이터의 은밀한 조언, 경쟁자는 절대 알려주지 않을 온라인 판매의 '그것'

공감 2
트렌드헌터

🎙️ 루인스: 안녕하세요, 여러분! 루인스입니다. 😃

오늘은 다양한 브랜드의 크리에이티브 디렉터이자
광고 에이전시를 운영중이신 임윤정 대표님과의 독점 인터뷰예요! 🎉
온라인 판매에서 꼭 필요한 카피라이팅 노하우를 낱낱이 파헤쳐 봤답니다.

이 인터뷰에서 얻어갈 수 있는 인사이트들이에요

* 온라인 판매에서 카피의 중요성과 최신 트렌드 📈
* 효과적인 카피 작성을 위한 7단계 전략 🏆
* 고객의 마음을 사로잡는 10가지 실전 팁 💎
* 흔한 카피라이팅 실수와 해결책 🏃‍♂️💨
* 전문가의 독점 조언과 인사이트 🔑

이 노하우들을 적용하면, 여러분의 제품 설명과 광고 문구가 훨씬 더 강력해질 거예요!

자, 카피라이팅의 신비한 세계로 함께 떠나볼까요? Let's go! 🚀✨

1. 카피라이팅 전문가 임윤정 대표 소개

🎙️ 루인스: 안녕하세요, 임윤정 대표님. 독자들을 위해 간단한 자기소개 부탁드립니다.
👩 임윤정: 안녕하세요. 저는 카피라이터이자 광고 에이전시 대표인 임윤정입니다.
현재 여러 브랜드의 크리에이티브 디렉터로 일하고 있고, 제 브랜드도 운영 중이에요.
제일기획에서 5년간 일한 경험을 바탕으로 지금은 독립해서 다양한 프로젝트를 진행하고 있습니다.
🎙️ 루인스: 제일기획에서의 경험이 현재 하시는 일에 어떤 영향을 주었나요?
👩 임윤정: 제일기획에서 보낸 5년은 제게 탄탄한 기본기를 쌓아준 소중한 시간이었어요.
대기업의 체계적인 시스템 안에서 여러 프로젝트를 경험하며 카피라이팅의 기초부터 응용까지 배울 수 있었죠.
이 경험을 바탕으로 지금은 더 유연하고 창의적으로 고객의 요구사항을 해결하고 있습니다.

핵심 요약

• 임윤정: 카피라이터, 광고 에이전시 대표, 크리에이티브 디렉터
  • 제일기획 5년 경력 - 탄탄한 기본기 습득
  • 현재 독립하여 다양한 프로젝트 진행 중

2. 카피라이터의 핵심 능력

🎙️ 루인스: 대표님이 생각하시는 카피라이터의 핵심 능력은 무엇인가요?
👩 임윤정: 많은 분들이 글쓰기 능력을 첫 번째로 꼽으시지만,
제가 생각하는 카피라이터의 핵심 능력은 '읽는 능력'과 '이해력'입니다.
주어진 정보를 빠르게 흡수하고, 브랜드나 제품의 본질을 정확히 파악하는 능력이 중요해요.
또한 고객의 니즈와 감성을 읽어내는 능력도 필수죠.
이런 능력들이 있어야 진정으로 효과적인 카피를 만들어낼 수 있습니다.
🎙️ 루인스: 온라인 셀러들이 이런 능력을 기르려면 어떻게 해야 할까요?
👩 임윤정: 가장 좋은 방법은 직접 고객을 만나보는 거예요.
온라인에만 머물지 말고, 가끔은 오프라인 행사나 플리마켓판매자들이 자유롭게 물건을 팔 수 있는 열린 시장 형태의 이벤트 같은 곳에 참여해보세요.
고객들과 직접 대화하며 그들의 반응을 관찰하고,
어떤 말에 반응하는지, 어떤 점을 중요하게 여기는지 파악해보세요.
이런 경험이 쌓이면 자연스럽게 고객의 마음을 읽는 능력이 향상됩니다.

핵심 요약

• 카피라이터의 핵심 능력: 읽는 능력, 이해력
  • 브랜드/제품의 본질 파악 능력
  • 고객의 니즈와 감성 읽기
  • 능력 향상 방법: 직접 고객 만나기, 오프라인 행사 참여

3. 온라인 판매에서 카피의 중요성

🎙️ 루인스: 임윤정 대표님, 온라인 판매에서 카피라이팅의 중요성이 점점 더 커지고 있다고 하셨는데, 이에 대해 자세히 설명해 주실 수 있을까요?
👩 임윤정: 네, 물론이죠. 온라인 판매 환경이 급속도로 변하면서 카피의 역할과 중요성도 함께 진화하고 있어요.
이 변화를 크게 다섯 가지 측면에서 설명드리겠습니다.

1. 차별화의 핵심 요소로 부상: 과거에는 좋은 제품 사진만으로도 상품이 잘 팔렸어요.
하지만 지금은 상황이 많이 달라졌습니다. 스마트폰 카메라의 성능이 좋아지고,
누구나 쉽게 이미지 편집 앱을 사용할 수 있게 되면서 제품 이미지의 품질이 전반적으로 향상되었죠.
이제는 좋은 사진만으로는 경쟁에서 앞서기 어려워졌어요.

예를 들어, 화장품을 판매한다고 생각해 봅시다.
모든 브랜드가 비슷하게 예쁜 사진을 올리고 있다면,
고객의 시선을 끌고 구매를 유도하는 것은 결국 카피의 역할이 됩니다.
"피부가 숨쉬는 듯한 가벼움"이라는 카피는
단순히 "가벼운 질감의 파운데이션"이라는 설명보다 훨씬 더 효과적으로 제품의 특징을 전달할 수 있죠.

2. AI 기술의 영향: AI 기술의 발전으로 고품질 이미지 생성이 가능해졌어요.
이는 곧 이미지만으로는 제품의 진정한 가치를 전달하기 어려워졌다는 뜻이에요.
반면, 인간의 감성과 창의성이 담긴 카피는 AI가 아직 완벽히 대체하지 못하고 있습니다.

한 예로, AI가 생성한 "고품질 소재의 편안한 운동화"라는 문구보다,
인간 카피라이터가 작성한 "당신의 발걸음에 날개를 달아주는 운동화"라는 카피가 고객의 감성을 더 효과적으로 자극할 수 있죠.

3. 소비자의 정보 욕구 변화: 요즘 소비자들은 단순히 제품을 보는 것을 넘어서,
그 제품이 왜 필요한지, 어떤 문제를 해결해줄 수 있는지에 대한 구체적인 정보를 원해요.
이런 정보를 효과적으로 전달하는 것이 바로 카피의 역할입니다.

예를 들어, 공기청정기를 판매한다고 해봅시다. "HEPA 필터 탑재"라는 단순한 정보보다는
"초미세먼지까지 99.9% 제거로 가족의 건강을 지키는 우리 집 공기 지킴이"라는 카피가
제품의 필요성과 해결할 수 있는 문제를 더 명확히 전달할 수 있어요.

4. 검색 엔진 최적화(SEO)의 중요성: 온라인에서 제품을 찾는 소비자들이 늘어나면서, 검색 엔진 최적화가 중요해졌어요.
잘 쓴 카피는 자연스럽게 관련 키워드를 포함하고 있어 SEO에도 도움이 됩니다.
이는 곧 더 많은 잠재 고객에게 노출될 기회를 의미하죠.

예를 들어, "수분 가득 촉촉한 피부를 위한 고보습 크림"이라는 카피는
"수분", "촉촉한", "고보습" 등의 키워드를 자연스럽게 포함하고 있어 검색 결과에서 상위에 노출될 가능성이 높아집니다.

5. 구매 결정에 미치는 영향력 증가: 온라인에서는 직접 제품을 만져보거나 경험해볼 수 없기 때문에,
카피를 통해 전달되는 정보와 감성이 구매 결정에 크게 영향을 미칩니다.
좋은 카피는 고객의 관심을 끌고, 제품의 가치를 효과적으로 전달하며,
궁극적으로 구매 결정을 이끌어내는 핵심 요소가 되었어요.

한 연구에 따르면, 효과적인 제품 설명(카피)이 포함된 상품 페이지는
그렇지 않은 페이지보다 전환율이 최대 78% 높았다고 합니다.
이는 카피가 실제 매출에 직접적인 영향을 미친다는 것을 보여주는 좋은 예시죠.
🎙️ 루인스: 정말 흥미로운 변화네요. 그렇다면 이런 변화에 대응해 온라인 셀러들은 어떤 점에 주의해야 할까요?
👩 임윤정: 네, 온라인 셀러들이 주의해야 할 몇 가지 핵심 포인트를 말씀드리겠습니다.

1. 명확하고 간결한 메시지: 온라인에서는 고객의 주의 집중 시간이 매우 짧아요.
그래서 핵심 메시지를 명확하고 간결하게 전달해야 합니다.
불필요한 수식어는 과감히 제거하고, 고객이 얻을 수 있는 핵심 가치를 강조하세요. 카피를 작성한 후 읽어보며 각 문장이 꼭 필요한지 체크해보세요. 빼도 의미 전달에 문제없다면 과감히 삭제하세요.

2. 고객 중심의 언어 사용: 제품의 특징보다는 고객이 얻을 수 있는 혜택을 중심으로 카피를 작성하세요.
"우리 제품은 이렇습니다"보다는 "당신은 이런 혜택을 얻을 수 있습니다"라는 식의 접근이 더 효과적입니다.
예: "초경량 1.2kg 노트북" (X) → "가방에 있는지 잊을 만큼 가벼운 노트북" (O)

3. 스토리텔링 활용: 단순한 정보 나열보다는 스토리텔링을 통해 고객의 감성을 자극하세요.
제품이 어떻게 고객의 삶을 개선할 수 있는지, 어떤 경험을 제공할 수 있는지를 이야기 형식으로 풀어내보세요.
예: "이 화장품으로 피부가 좋아졌어요" (X) → "매일 밤 바르는 10분의 투자로, 한 달 만에 거울 속 내 모습이 달라졌어요" (O)

4. SEO를 고려한 키워드 사용: 핵심 키워드를 자연스럽게 카피에 녹여내세요.
하지만 키워드 남용은 오히려 역효과를 낼 수 있으니 주의해야 합니다. 구글 키워드 플래너 같은 도구를 활용해 관련 키워드를 찾고, 이를 자연스럽게 카피에 포함시키세요.

5. A/B 테스트 활용: 같은 제품에 대해 서로 다른 스타일의 카피를 만들어 어떤 것이 더 효과적인지 테스트해보세요.
데이터를 기반으로 지속적으로 개선해 나가는 것이 중요합니다.
예: "단 7일만에 뽀얀 피부로 변신!" vs "피부 과학으로 증명된 미백 효과"를 테스트해 어떤 카피가 더 효과적인지 확인해보세요.
마지막으로, 카피라이팅은 지속적인 학습과 개선이 필요한 분야라는 점을 기억하세요.
시장 트렌드, 소비자 심리, 새로운 마케팅 기법 등을 계속해서 공부하고 적용해 나가는 것이 중요합니다.

핵심 요약

• 온라인 판매 환경 변화로 카피의 중요성 급증
  • 카피가 제품 차별화의 핵심 요소로 부상
  • AI 발전으로 인한 인간 창작 카피의 가치 상승
  • 소비자의 구체적 정보 욕구 충족 필요성
  • SEO와 구매 결정에 미치는 카피의 영향력 증가
  • 온라인 셀러는 명확성, 고객 중심, 스토리텔링, SEO, A/B 테스트 등에 주의

4. 효과적인 카피 작성 7단계 전략

🎙️ 루인스: 임윤정 대표님, 효과적인 카피 작성을 위한 7단계 전략에 대해 자세히 설명해 주시겠어요? 각 단계별로 구체적인 예시와 팁을 들어주시면 좋겠습니다.
👩 임윤정: 네, 제가 항상 강조하는 7단계 전략을 상세히 설명해 드리겠습니다.
이 전략을 따라가면 누구나 효과적인 카피를 작성할 수 있어요.
각 단계를 설명하면서 '프리미엄 블루투스 이어폰'을 예로 들어 설명하겠습니다.

1. 주제 확인하기: 이 단계에서는 '무엇을, 누구에게, 왜 전달하려는가?'를 명확히 정의합니다.
예: "20-30대 직장인과 학생들에게 새로 출시된 프리미엄 블루투스 이어폰의 편의성과 음질의 우수성을 알린다" 주제를 정의할 때는 구체적일수록 좋습니다. 타겟의 나이, 직업, 관심사 등을 최대한 상세히 기술하세요. 이를 통해 더 타겟팅된 카피를 만들 수 있습니다.

2. 핵심 워딩 정하기: 고객에게 꼭 전달하고 싶은 2-3개의 핵심 단어나 문구를 선정합니다.
예: "노이즈 캔슬링", "24시간 재생", "크리스탈 클리어 음질" 핵심 워딩은 제품/서비스의 가장 큰 장점이나 고객의 핵심 니즈를 반영해야 합니다. 경쟁사와 차별화되는 포인트를 찾아내는 것이 중요해요.

3. 관련 단어 확보하기: 핵심 워딩과 관련된 다양한 단어들을 최대한 많이 모읍니다.
예: "몰입감", "편안함", "프리미엄", "선명한", "깨끗한", "오래가는", "스트레스 해소", "집중력 향상" 등 브레인스토밍을 활용하거나 AI 도구를 사용하여 최대한 많은 관련 단어를 모으세요. 이 단계에서는 양이 질을 압도합니다. 나중에 선별하면 됩니다.

4. 글의 뼈대 잡기: 전체적인 구조를 간단히 잡아봅니다. 주로 'AIDA(Attention, Interest, Desire, Action) 모델'을 활용합니다.
예:
- Attention: 시끄러운 환경에서의 불편함 언급
- Interest: 노이즈 캔슬링 기술 소개
- Desire: 24시간 재생과 크리스탈 클리어 음질 강조
- Action: 2주 무료 체험 제안 AIDA 모델 외에도 PAS(Problem, Agitate, Solve) 모델 등 다양한 카피라이팅 구조를 활용해 보세요. 제품 특성과 타겟 고객에 따라 적합한 모델을 선택하는 것이 중요합니다.

5. 내용 확장하기: 뼈대에 살을 붙여 내용을 풍성하게 만듭니다.
이때 앞서 확보한 관련 단어들을 적극 활용하세요.

예: "매일 반복되는 출퇴근길, 시끄러운 소음에 지치셨나요? (Attention)
이제 NYX 프리미엄 블루투스 이어폰으로 온전한 나만의 시간을 가져보세요.

최첨단 노이즈 캔슬링 기술로 외부 소음을 99.9% 차단, 당신만의 평화로운 음악 세계로 초대합니다. (Interest)
24시간 지속되는 배터리로 하루 종일 함께하며, 크리스탈 클리어 음질은 당신의 음악 감상을 한 차원 높여줄 거예요.
출퇴근길의 스트레스는 줄이고, 업무와 학습의 집중력은 높이세요. (Desire)
지금 구매하시면 2주 무료 체험 기회를 드립니다. NYX와 함께 새로운 음악의 세계를 경험해보세요! (Action)" 구체적인 수치나 실제 사용자의 후기를 포함하면 카피의 신뢰도와 설득력이 높아집니다. 또한, 고객이 얻을 수 있는 구체적인 혜택을 명확히 제시하세요.

6. 다듬기: 불필요한 부분을 제거하고 문장을 매끄럽게 다듬습니다.
예: "시끄러운 출퇴근길, 이제 NYX로 여유를 즐기세요. 99.9% 노이즈 캔슬링, 24시간 재생, 크리스탈 클리어 음질. 당신만의 음악 세계가 펼쳐집니다.
스트레스는 줄이고, 집중력은 높이고. NYX와 함께라면 가능합니다. 지금 구매시 2주 무료 체험! NYX로 새로운 음악의 세계를 만나보세요." 첫 문장과 마지막 문장에 특히 신경 쓰세요. 고객의 시선을 사로잡는 첫 문장과, 행동을 유도하는 강력한 마지막 문장이 중요합니다. 또한, 리듬감 있는 문장 구성을 통해 읽는 재미를 더해보세요.

7. 반복 읽기: 시간을 두고 여러 번 읽어보며 수정합니다. 이 과정에서 리듬감, 어조, 톤을 체크하고 필요하다면 수정합니다. 소리 내어 읽어보는 것도 좋은 방법입니다. 카피의 리듬감을 체크하고 자연스럽게 들리는지 확인할 수 있습니다. 가능하다면 동료나 타겟 고객층에 속하는 지인에게 피드백을 받아보세요.

이 7단계를 거치면서 카피는 점점 더 정교해지고 효과적으로 변합니다.
하지만 이 과정이 항상 선형적으로 진행되는 것은 아닙니다.
때로는 5단계나 6단계에서 2단계로 돌아가 핵심 워딩을 수정해야 할 수도 있어요. 유연하게 대처하는 것이 중요합니다.
🎙️ 루인스: 정말 상세한 설명 감사합니다. 이 7단계 중에서 온라인 셀러들이 특히 주의해야 할 부분이 있다면 무엇일까요?
👩 임윤정: 네, 온라인 셀러들이 특히 주의해야 할 부분은 1단계, 2단계, 그리고 6단계입니다.
1단계인 '주제 확인하기'에서는 타겟 고객을 명확히 정의하는 것이 중요합니다.
온라인에서는 모든 사람을 대상으로 판매하는 것 같지만, 실제로는 특정 그룹에 더 어필하게 마련이에요.
이 타겟 그룹을 정확히 파악하고 그들의 니즈를 이해하는 것이 효과적인 카피의 시작입니다.

2단계인 '핵심 워딩 정하기'에서는 제품의 특징이 아닌 고객의 이익 관점에서 생각해야 해요.
예를 들어, "초고속 충전"이라는 특징보다는
"5분 충전으로 하루 종일 사용"과 같이 고객이 얻는 이익을 표현하는 것이 더 효과적입니다.
6단계인 '다듬기'에서는 온라인 환경에 맞는 간결하고 명확한 문장으로 다듬는 것이 중요해요.
온라인에서는 사람들이 글을 훑어보는 경향이 있기 때문에, 핵심 메시지가 한눈에 들어오도록 해야 합니다.
또한, 검색엔진최적화(SEO)를 고려하여 관련 키워드를 자연스럽게 포함시키는 것도 잊지 마세요.

핵심 요약

• 7단계 카피라이팅 전략: 주제 확인 → 핵심 워딩 → 관련 단어 확보 → 글의 뼈대 잡기 → 내용 확장 → 다듬기 → 반복 읽기
  • 각 단계마다 구체적인 예시와 실행 팁 제공
  • 온라인 셀러들은 타겟 고객 정의, 고객 이익 중심의 워딩, 간결하고 명확한 문장 작성에 특히 주의
  • SEO를 고려한 키워드 포함도 중요
  • 유연한 접근: 필요시 이전 단계로 돌아가 수정 가능

5. 온라인 셀러를 위한 실전 카피라이팅 팁

🎙️ 루인스: 임윤정 대표님, 온라인 셀러들이 당장 활용할 수 있는 실전 카피라이팅 팁을 좀 더 자세히 알려주실 수 있을까요?
👩 임윤정: 네, 물론이죠. 온라인 셀러들을 위한 실전 카피라이팅 팁을 구체적인 예시와 함께 상세히 설명해 드리겠습니다.

1. 고객 중심으로 생각하기: 항상 "이 제품이 고객에게 어떤 가치를 제공하는가?"를 고민하세요.
제품의 특징보다는 고객이 얻는 혜택을 강조하세요.
나쁜 예: "초경량 1.2kg 노트북"
좋은 예: "가방에 있는지 잊을 만큼 가벼운 노트북" 제품 설명을 작성할 때마다 "그래서 고객에게 어떤 혜택이 있나요?"라고 자문해보세요. 이를 통해 자연스럽게 고객 중심의 카피를 작성할 수 있습니다.

2. 감성적 접근과 이성적 접근 균형 맞추기: 제품의 특성에 따라 감성과 이성의 비율을 조절하세요.
하이테크 제품은 이성적 접근이, 패션 제품은 감성적 접근이 더 효과적일 수 있습니다.
이성적 접근 예: "인공지능 기술로 40% 더 빠른 처리 속도"
감성적 접근 예: "당신의 일상에 특별한 감성을 더하는 디자인" 타겟 고객의 구매 결정 요인을 분석해보세요. 이성적 판단을 중시하는 고객층인지, 감성적 요소에 더 끌리는 고객층인지에 따라 접근 방식을 조절하세요.

3. 구체적인 수치 활용하기: 모호한 표현보다는 구체적인 수치를 사용하면 신뢰도가 높아집니다.
나쁜 예: "많은 고객들이 만족하는 제품"
좋은 예: "98%의 고객이 재구매를 선택한 제품" 가능한 한 구체적인 수치를 사용하되, 과장되지 않도록 주의하세요. 신뢰할 수 있는 출처나 자체 조사 결과를 바탕으로 수치를 제시하면 더욱 효과적입니다.

4. 독특한 언어 사용하기: 진부한 표현 대신 새롭고 독특한 언어를 사용해 주목도를 높이세요.
진부한 표현: "최고의 품질을 자랑합니다"
독특한 표현: "당신의 기대를 날려버릴 만큼 뛰어난 품질" 업계에서 흔히 사용되는 표현들을 리스트업 해보고, 이를 대체할 수 있는 신선한 표현을 브레인스토밍해보세요. 독특한 표현이 브랜드 정체성과 일치하는지 확인하는 것도 중요합니다.

5. 행동을 유도하는 문구(CTA) 활용하기: 고객이 다음 단계로 행동을 취하도록 유도하는 문구를 꼭 포함하세요.
예: "지금 바로 체험해보세요", "한정 수량, 오늘 주문 시 익일 배송" CTA는 명확하고 직접적이어야 합니다. 또한, 고객에게 이익이 되는 점을 강조하면 더욱 효과적입니다. "지금 구매하고 20% 할인받기"와 같이 행동과 혜택을 연결해보세요.

6. 시간 제한이나 수량 제한 활용하기: 구매 결정을 재촉하는 요소를 추가하면 전환율을 높일 수 있습니다.
예: "오늘 자정까지 20% 할인", "선착순 100명에게 사은품 증정" 희소성을 강조하되, 허위 정보를 제공하지 않도록 주의하세요. 실제로 한정된 수량이나 시간인 경우에만 이 전략을 사용하세요.

7. 고객 후기 활용하기: 실제 고객의 생생한 후기를 카피에 포함시키면 신뢰도를 높일 수 있습니다.
예: "이 제품 덕분에 허리 통증이 사라졌어요. - 김OO 고객" 가능하다면 고객의 이름(혹은 일부)과 사진을 함께 사용하세요. 이는 후기의 진정성을 높이는 데 도움이 됩니다. 다만, 개인정보 보호에 주의해야 합니다.

8. 문제 해결 중심의 카피 작성하기: 고객이 가진 문제를 제시하고, 그 해결책으로 제품을 소개하세요.
예: "잦은 두통으로 고민이세요? 우리의 특허 받은 베개가 해결해드립니다" 고객의 pain point를 정확히 파악하는 것이 중요합니다. 고객 설문이나 인터뷰를 통해 실제 고객들이 겪는 문제점을 파악하고, 이를 카피에 반영하세요.

9. 비교를 통한 장점 부각하기: 경쟁 제품과의 직접적인 비교보다는 일반적인 상황과 비교해 장점을 부각하세요.
예: "일반 칫솔보다 2배 더 깨끗한 양치 경험" 직접적인 경쟁사 비교는 법적 문제를 야기할 수 있으므로 주의해야 합니다. 대신 "기존 제품"이나 "일반적인 방식"과 같은 표현을 사용하세요.

10. 호기심 자극하기: 궁금증을 유발하는 문구로 고객의 클릭을 유도하세요.
예: "이것 하나로 주방 일의 절반을 줄였습니다. 그 비결은?" 호기심을 자극하는 카피를 사용할 때는 반드시 그에 걸맞은 내용을 제공해야 합니다. 클릭베이트성 카피는 오히려 고객의 신뢰를 잃을 수 있습니다.
🎙️ 루인스: 정말 유용한 팁들이네요. 이 중에서 온라인 셀러들이 가장 많이 놓치는 부분이 있다면 무엇일까요?
👩 임윤정: 제 경험상 많은 셀러분들이 '제품의 특징보다 혜택 강조하기'를 놓치시는 경우가 많아요.
예를 들어, 노트북을 판매한다고 가정해볼까요?

"최신 i7 프로세서 탑재"라고 쓰는 것보다
"어떤 프로그램도 빠르게 실행, 멀티태스킹도 문제없이"라고 쓰는 것이 훨씬 효과적입니다.
고객은 기술적 스펙보다는 그것이 자신의 삶에 어떤 변화를 가져다줄지에 더 관심이 있거든요.

또한, '행동을 유도하는 문구(CTA) 활용하기'도 많이 놓치는 부분 중 하나입니다.
아무리 좋은 카피를 썼더라도, 고객에게 다음 행동을 명확히 안내하지 않으면 전환율이 떨어질 수 있어요.
항상 카피의 마지막에는 "지금 구매하기", "무료 체험 신청하기" 등의 명확한 CTA를 포함하는 것이 중요합니다.
🎙️ 루인스: 마지막으로, 카피라이팅을 처음 시작하는 온라인 셀러들에게 해주고 싶은 조언이 있다면 무엇일까요?
👩 임윤정: 네, 세 가지 조언을 드리고 싶습니다.
첫째, 완벽을 추구하지 마세요. 카피라이팅은 끊임없이 발전하는 과정입니다.
처음부터 완벽한 카피를 쓰려고 하다 보면 오히려 아무것도 쓰지 못하게 돼요.
대신 계속해서 쓰고, 테스트하고, 개선하세요.

둘째, 항상 고객의 피드백에 귀 기울이세요. 때로는 예상치 못한 반응이 새로운 인사이트를 줄 수 있습니다.
고객의 실제 사용 후기, 문의사항, 심지어 불만사항까지도 귀중한 정보가 될 수 있어요.

셋째, 다른 브랜드의 카피도 많이 읽어보세요. 좋은 카피를 보면 그 구조를 분석해보고,
왜 효과적인지 생각해보는 습관을 들이면 좋아요.
이런 과정을 통해 여러분만의 카피라이팅 스킬을 발전시킬 수 있을 거예요.

마지막으로, 카피라이팅은 결국 고객과의 소통이라는 점을 잊지 마세요.
늘 고객의 입장에서 생각하고, 그들의 니즈와 욕구를 이해하려 노력한다면, 자연스럽게 좋은 카피가 나올 거예요.

핵심 요약

• 고객 중심의 혜택 강조하기
  • 감성과 이성의 균형 맞추기
  • 구체적인 수치 활용으로 신뢰도 높이기
  • 독특한 언어로 주목도 높이기
  • 행동 유도 문구(CTA) 반드시 포함하기
  • 시간/수량 제한으로 긴박감 조성하기
  • 고객 후기 활용해 신뢰도 높이기
  • 문제 해결 중심의 카피 작성하기
  • 비교를 통한 장점 부각하기
  • 호기심 자극하는 문구 사용하기
  • 지속적인 테스트와 개선이 중요
  • 고객 피드백에 귀 기울이기
  • 다른 브랜드의 카피 분석하며 학습하기
🎙️ 루인스: 정말 값진 조언 감사합니다. 오늘 인터뷰를 통해 많은 온라인 셀러들이 카피라이팅에 대한 새로운 인사이트를 얻었을 것 같아요. 귀중한 시간 내주셔서 감사합니다, 임윤정 대표님.
👩 임윤정: 저도 즐거운 시간이었습니다.
이 인터뷰가 많은 온라인 셀러분들에게 도움이 되었으면 좋겠어요.
카피라이팅은 결국 고객과의 소통이에요.
늘 고객의 입장에서 생각하고, 끊임없이 연습한다면 누구나 좋은 카피를 쓸 수 있습니다.

여러분의 성공을 응원합니다!

핵심 요약

• 완벽주의를 지양하고 지속적인 개선에 집중
  • 고객 피드백의 중요성
  • 다른 브랜드의 카피 분석을 통한 학습
  • 카피라이팅은 고객과의 소통
북마크
링크 공유

로그인이 필요합니다.

0/300
등록된 댓글이 없습니다. 가장 먼저 이글에 댓글을 달아 보세요.
등록된 댓글이 없습니다. 가장 먼저 이글에 댓글을 달아 보세요.
GUIDE BUTTON
CHAT BUTTON
GUIDE BUTTON
CHAT BUTTON