강사진 칼럼

너무 불안해서 진짜 쉽고 간단하게 하나 만들었는데... 대박 나버렸습니다

공감 3
트렌드헌터

💡 주요 인사이트

1. 자사몰의 중요성: 외부 플랫폼 의존도를 줄이고 브랜드 가치를 높이는 데 필수적입니다.
  2. 낮은 진입 장벽: 100만원 내외의 비용으로 자사몰을 시작할 수 있어, 초보자도 도전 가능합니다.
  3. 제품 선정 전략: SNS에서 관심을 끌 수 있고 제조 원가가 낮은 제품이 자사몰에 적합합니다.
  4. 마케팅 중요성: SNS 광고, 인플루언서 협업, 리타겟팅 등 다양한 마케팅 전략이 성공에 핵심입니다.
  5. 고객 데이터 활용: 자사몰을 통해 얻은 고객 정보로 효과적인 CRM과 마케팅이 가능합니다.
  6. 지속적인 학습과 개선: 트렌드 파악, 고객 피드백 반영, 꾸준한 노력이 장기적 성공의 열쇠입니다.
  7. 단계적 성장: 소규모로 시작해 점진적으로 확장하는 전략이 리스크를 줄일 수 있습니다.
  8. 브랜드 구축: 자사몰을 통해 독특한 브랜드 스토리와 이미지를 만들어 경쟁력을 강화할 수 있습니다.
  9. 다채널 전략: 자사몰과 함께 다양한 판매 채널을 활용하여 리스크를 분산하고 매출을 극대화할 수 있습니다.
  10. 기술 활용: 자동화 도구와 분석 툴을 활용하여 효율적인 운영과 데이터 기반 의사결정이 가능합니다.

1. 반갑습니다, 박병민 대표님!

😎 루인스: 안녕하세요, 박병민 대표님! 독자분들을 위해 간단히 자기소개 부탁드려요.
🤓 박병민: 안녕하세요, 여러분! 저는 온라인 커머스 4년 차 박병민이에요. 쇼핑몰이 제 주업이고, '어쩌다 퇴사'라는 유튜브 채널도 운영하고 있답니다. 처음에는 회사원이었는데, 온라인 쇼핑몰의 가능성을 보고 과감히 퇴사를 결심했어요. 지금은 그 선택을 정말 잘했다고 생각합니다.
😎 루인스: 와, 대단하네요! 지금 매출이 어느 정도 되시나요? 그리고 어떤 제품들을 주로 판매하시나요?
🤓 박병민: 현재 월 매출이 1억 4~5천만 원 정도에요. 자사 제품을 팔다 보니 마진율은 15~20% 정도 됩니다. 스마트스토어와 자사몰에서 가장 많이 팔리는데, 이 두 곳에서 전체 매출의 절반 정도가 나와요.

주로 판매하는 제품은 디지털/가전 제품이에요. 예를 들어, 애플워치 스트랩이나 마사지기 같은 제품들이죠. 이런 제품들은 소비자들의 관심도 높고, 온라인에서 판매하기 좋은 특성이 있어요.
😎 루인스: 대박이네요! 그런데 자사몰은 언제부터 시작하셨어요? 자사몰을 시작하게 된 특별한 계기가 있나요?
🤓 박병민: 자사몰은 작년 12월에 처음 시작했어요. 지금은 우리 회사의 모든 제품을 자사몰에서 팔고 있답니다. 자사몰을 시작하게 된 계기는 크게 두 가지예요.

첫째, 플랫폼 의존도를 줄이고 싶었어요. 네이버나 쿠팡 같은 큰 플랫폼에서만 판매하다 보면 수수료도 많이 내야 하고, 플랫폼 정책 변경에 따라 매출이 크게 영향을 받더라고요.

둘째, 고객과 직접 소통하고 싶었어요. 자사몰에서는 우리만의 브랜드 이미지를 구축하고, 고객들과 더 가깝게 소통할 수 있거든요. 이런 점들이 자사몰을 시작하게 된 주요 이유였습니다.

💡 박병민 대표 한눈에 보기

• 온라인 커머스 경력: 4년
  • 월 매출: 1억 4~5천만 원
  • 마진율: 15~20%
  • 주요 판매처: 스마트스토어, 자사몰
  • 자사몰 시작: 2023년 12월
  • 주력 상품: 디지털/가전 제품 (애플워치 스트랩, 마사지기 등)

2. 자사몰이 대세라고요? 왜 그런 거예요?

😎 루인스: 요즘 온라인 쇼핑몰이 너무 많다고 하잖아요. 이런 상황에서 어떻게 하면 돈을 잘 벌 수 있을까요? 자사몰의 장점이 뭔가요?
🤓 박병민: 네, 맞아요. 요즘엔 내가 마음대로 할 수 있는 사업을 하는 게 정말 중요해요. 왜 그럴까요? 최근에 일어난 정산 문제나 판매 사이트의 규칙 변경 같은 일들은 우리가 예측하기 어려운 문제들이에요. 이런 위험을 줄이려면 우리만의 제품을 만들고, 우리만의 쇼핑몰을 만드는 게 필요해요.

예를 들어, 한 곳에서만 물건을 팔다가 그 사이트에 문제가 생기면 우리 사업도 큰 문제가 되겠죠? 하지만 우리만의 쇼핑몰에서 팔면 이런 외부 문제의 영향을 적게 받을 수 있어요. 물론 모든 걸 완벽하게 통제할 순 없지만, 최대한 우리가 관리할 수 있는 부분을 늘리는 게 중요해요.

자사몰의 장점을 좀 더 자세히 말씀드릴게요:
  1. 높은 수익률: 다른 플랫폼에 수수료를 내지 않아도 돼서 수익률이 높아져요.
  2. 브랜드 구축: 우리만의 독특한 브랜드 이미지를 만들 수 있어요.
  3. 고객 데이터 확보: 고객 정보를 직접 수집하고 관리할 수 있어 마케팅에 활용할 수 있어요.
  4. 유연한 프로모션: 할인, 이벤트 등을 자유롭게 진행할 수 있어요.
  5. 고객과의 직접 소통: 고객의 피드백을 바로 받아 제품이나 서비스를 개선할 수 있어요.
😎 루인스: 아, 그렇군요. 근데 자사몰을 만들고 키우는 게 쉽지 않을 것 같은데, 그래도 꼭 해야 할까요?
🤓 박병민: 네, 맞아요. 처음에는 어려울 수 있어요. 하지만 길게 보면 꼭 필요해요. 최근에 티몬, 위메프에서 문제가 있었잖아요? 이런 일들을 보면 한 곳에만 의존하는 건 위험하다는 걸 알 수 있어요.

자사몰은 이런 위험을 줄여주고, 우리만의 고객 정보를 모을 수 있게 해줘요. 또, 우리 브랜드를 더 강하게 만들고 고객과 직접 소통할 수 있어서 정말 좋답니다.

제 경험을 예로 들면, 처음에는 네이버 스마트스토어에서만 판매했어요. 매출도 괜찮았지만, 수수료가 너무 비쌌죠. 그리고 네이버의 정책이 바뀔 때마다 우리 매출도 큰 영향을 받았어요. 하지만 자사몰을 시작하고 나서는 이런 문제들이 많이 줄어들었답니다.
😎 루인스: 와, 자사몰 시작한 지 얼마 안 됐는데 벌써 성과가 있나요? 어떤 변화들이 있었는지 궁금해요.
🤓 박병민: 네, 자사몰을 시작한 지 6~7개월 정도 됐는데요, 지금은 하루에 100만 원 정도 벌고 있어요. 아직 전체 매출에서 큰 부분은 아니지만, 점점 커지고 있어요.

자사몰의 가장 좋은 점은 다른 사이트에 수수료를 내지 않아도 된다는 거예요. 이렇게 하면 우리가 가져가는 돈이 더 많아지죠. 또, 고객 정보를 직접 모을 수 있어서 나중에 고객 관리하는 데 큰 도움이 돼요.

구체적인 변화를 말씀드리면:
  1. 고객 충성도 상승: 자사몰에서 구매한 고객들이 재구매율이 높아졌어요. 우리 브랜드에 대한 신뢰도가 올라간 것 같아요.
  2. 마케팅 효율 증가: 고객 데이터를 활용해 타겟 마케팅을 할 수 있게 되었어요. 이전보다 광고 비용 대비 효과가 훨씬 좋아졌죠.
  3. 제품 개발 속도 향상: 고객들의 피드백을 직접 받아 빠르게 제품을 개선하거나 새로운 제품을 만들 수 있게 되었어요.
  4. 브랜드 인지도 상승: 자사몰을 통해 우리만의 브랜드 스토리를 전달할 수 있게 되어, 고객들이 우리 브랜드를 더 잘 기억하고 찾아주시더라고요.

💡 자사몰의 장점

• 외부 문제의 영향을 덜 받아요
  • 우리 브랜드를 더 강하게 만들 수 있어요
  • 고객과 직접 소통할 수 있어요
  • 판매 수수료를 아낄 수 있어요
  • 고객 정보를 직접 모을 수 있어요
  • 유연한 프로모션이 가능해요
  • 고객 충성도와 재구매율이 높아져요

3. 자사몰, 누구나 할 수 있어요!

😎 루인스: 자사몰을 시작하려면 경험이 많아야 하나요? 초보자도 할 수 있을까요?
🤓 박병민: 사실 자사몰을 시작하는 데 특별한 경험이나 큰 규모가 필요하지는 않아요. 오히려 마음가짐이 중요해요. 물론 완전 초보자가 아무 준비 없이 시작하기는 어렵겠지만, 자신만의 제품을 만들 계획이 있다면 언제든 시작할 수 있어요.

중요한 건 '나중에 해야지'라는 생각보다 '지금 시작하자'는 결심이에요. 왜냐하면 자사몰을 운영하면서 얻는 경험과 정보가 나중에 큰 도움이 되기 때문이에요.

제 경험을 말씀드리자면, 저도 처음에는 온라인 쇼핑몰에 대해 아무것도 몰랐어요. 하지만 작은 것부터 시작했죠. 먼저 플랫폼에서 판매를 시작하고, 조금씩 배우면서 자사몰로 옮겨왔어요. 여러분도 할 수 있어요!
😎 루인스: 자사몰은 꼭 우리가 만든 제품만 팔아야 하나요? 다른 사람의 제품을 팔아도 될까요?
🤓 박병민: 우리가 만든 제품이 있으면 좋지만, 꼭 그래야만 하는 건 아니에요. 다른 사람의 제품을 팔아도 충분히 자사몰을 운영할 수 있어요. 중요한 건 우리 고객이 누구인지, 그들이 무엇을 원하는지 정확히 아는 거예요.

큰 쇼핑몰 고객과 자사몰 고객은 조금 달라요. 자사몰 고객들은 보통 특정 브랜드나 제품에 관심이 많고, SNS나 콘텐츠를 보고 오는 경우가 많아요. 이런 특징을 이해하고 잘 활용한다면 다른 사람의 제품으로도 충분히 성공할 수 있어요.

하지만 길게 보면 우리만의 제품을 만드는 게 더 안정적이고 돈도 더 벌 수 있어요. 처음에는 다른 사람의 제품을 팔다가 점점 우리 제품을 늘려가는 것도 좋은 방법이 될 수 있어요.

예를 들어, 제 경우에는 처음에 애플워치 스트랩을 위탁 판매로 시작했어요. 그러다가 고객들의 피드백을 모아 우리만의 디자인을 개발했죠. 지금은 자체 브랜드의 스트랩이 매출의 대부분을 차지하고 있어요.
😎 루인스: 자사몰에서 잘 팔리는 제품은 어떤 거예요? 몇 가지 제품이 있어야 할까요?
🤓 박병민: 자사몰에 잘 맞는 제품은 두 가지 특징이 있어요. 첫째, SNS나 광고를 통해 사람들의 관심을 쉽게 끌 수 있는 제품이어야 해요. 둘째, 만드는 비용이 낮은 제품이어야 해요.

예를 들어, 요즘 인기 있는 마사지 기계를 보면 "너무 세서 손이 빨개질 정도로 강해요"라는 식의 재미있는 특징이 있죠. 또는 사용 전후 효과가 확실히 보이는 제품들도 좋아요. 이런 제품들은 SNS 광고나 재미있는 콘텐츠로 쉽게 고객의 관심을 끌 수 있어요.

만드는 비용이 낮아야 하는 이유는 광고 비용 때문이에요. 자사몰은 이미지나 동영상 광고를 많이 하는데, 이게 꽤 비싸거든요. 그래서 광고비를 내고도 돈을 벌 수 있도록 만드는 비용이 낮아야 해요.

제품 개수는 많을 필요 없어요. 한 가지 제품만으로도 자사몰을 시작할 수 있어요. 실제로 한 가지 제품으로 성공한 자사몰이 정말 많답니다. 하나의 제품이 걱정된다면 세트로 묶어서 판매하는 것도 좋은 방법이에요.

제 경험을 예로 들면, 처음에는 애플워치 스트랩 한 종류로 시작했어요. 그러다가 고객들의 요청에 따라 다양한 색상과 재질의 스트랩을 추가했죠. 지금은 스트랩 외에도 충전기, 케이스 등 관련 제품으로 확장했어요. 하지만 여전히 스트랩이 주력 상품이에요.

💡 성공적인 자사몰 제품 선정 팁

1. 트렌드를 잘 파악하세요. 인스타그램이나 틱톡 같은 SNS를 주기적2으로 체크하면 좋아요.
  2. 경쟁사의 제품을 분석해보세요. 어떤 점이 인기 있는지, 어떤 점을 개선할 수 있을지 생각해보세요.
  3. 초기에는 재고 부담이 적은 제품으로 시작하는 것이 좋아요.
  4. 고객의 피드백을 적극적으로 수집하고 반영하세요. 이것이 제품 개선의 key예요.
  5. 시즌성 제품도 고려해보세요. 여름엔 시원한 제품, 겨울엔 따뜻한 제품 등 계절에 맞는 제품을 준비하면 좋아요.

4. 자사몰, 어떻게 만들어요?

😎 루인스: 자사몰을 만드는 데 돈이 많이 들지 않나요? 어떻게 만들 수 있을까요?
🤓 박병민: 생각보다 많은 돈이 들지 않아요. 20~30만 원만 있어도 자사몰을 만들 수 있어요. 추가로 디자인을 더 예쁘게 하거나 필요한 기능을 넣으면 100만 원 정도면 충분히 좋은 자사몰을 만들 수 있답니다.

자사몰을 만드는 방법을 간단히 설명해드릴게요.
  1. 호스팅 사이트 선택: 먼저 '카페24' 같은 호스팅 사이트에 가서 도메인 주소를 사요. 보통 1년에 2만 원 정도 들어요.
  2. 템플릿 선택: 그 다음에 자사몰 디자인을 골라요. 이미 만들어진 템플릿 중에서 고르면 돼요. 보통 10~30만 원 정도 해요.
  3. 결제 시스템 연결: 카페24 같은 곳은 자체 결제 시스템이 있어서 쉽게 연결할 수 있어요. 추가 비용은 거의 없어요.
  4. 상품 등록: 이제 판매할 상품을 등록해요. 상품 사진, 설명 등을 잘 작성하는 게 중요해요.
  5. 마케팅 설정: 마지막으로 광고를 위한 설정을 해요. 예를 들어, 페이스북 픽셀이나 구글 애널리틱스 같은 걸 설치해요.

처음에 만들 때는 조금 시간이 걸리지만, 한 번 만들어 놓으면 그 다음부터는 쉽게 운영할 수 있어요. 예를 들어, 고객들에게 자동으로 카카오톡 메시지를 보내거나, 리뷰를 쉽게 남길 수 있게 하는 기능들을 넣어놓으면 편리해요.
😎 루인스: 와, 생각보다 쉬워 보이네요! 그럼 자사몰에서 어떻게 물건을 잘 팔 수 있을까요?
🤓 박병민: 자사몰에서 물건을 잘 팔기 위해서는 외부에서 고객을 데려오는 게 중요해요. 저는 주로 페이스북이나 인스타그램 같은 SNS 광고를 많이 해요.

예를 들어, 마사지 기계를 판다면 "너무 세서 손이 빨개져요!" 같은 재미있는 문구로 광고를 만들어요. 또, 유명하지 않지만 영상을 잘 만드는 인플루언서에게 부탁해서 제품 리뷰 영상을 만들기도 해요. 이런 영상을 광고로 돌리면 사람들이 관심을 가지고 자사몰에 들어와요.

그리고 한 번 우리 자사몰에 온 고객들에게는 카카오톡으로 새 제품 소식이나 할인 정보를 보내요. 이렇게 하면 고객들이 다시 찾아와서 물건을 사는 경우가 많아져요.

제가 실제로 했던 마케팅 전략을 좀 더 자세히 말씀드릴게요
  1. SNS 광고 활용: 페이스북과 인스타그램 광고를 주로 사용해요. 타겟 설정을 잘 해서 우리 제품에 관심 있을 만한 사람들에게만 광고를 보여줘요.
  2. 인플루언서 마케팅: 팔로워가 1천~1만 명 정도 되는 소규모 인플루언서들과 협업해요. 이분들이 만든 리뷰 영상이 실제 구매로 이어지는 경우가 많아요.
  3. 리타겟팅: 한 번 우리 사이트를 방문한 사람들에게 다시 광고를 보여줘요. 이렇게 하면 구매 전환율이 높아져요.
  4. 이메일 마케팅: 구매한 고객들에게 정기적으로 뉴스레터를 보내요. 새 제품 소식이나 할인 정보를 알려주죠.
  5. 콘텐츠 마케팅: 블로그나 유튜브 채널을 운영하면서 우리 제품과 관련된 유용한 정보를 제공해요. 이렇게 하면 브랜드 신뢰도도 올라가고 자연스럽게 홍보도 돼요.

💡 자사몰 마케팅 성공 팁

• 고객의 눈높이에 맞는 콘텐츠를 만드세요. 너무 판매에만 집중하지 말고, 재미있고 유용한 정보를 제공하세요.
  • A/B 테스트를 자주 하세요. 어떤 광고 문구, 어떤 이미지가 더 효과적인지 계속 테스트하고 개선하세요.
  • 고객 리뷰를 적극 활용하세요. 실제 고객의 목소리가 가장 강력한 마케팅 도구예요.
  • 시즌별 프로모션을 진행하세요. 명절, 크리스마스 등 특별한 날에 맞춘 할인 이벤트를 열어보세요.
  • 고객 서비스에 신경 쓰세요. 친절하고 빠른 응대가 재구매로 이어져요.

5. 자사몰 운영의 어려움과 극복 방법

😎 루인스: 자사몰 운영하면서 어려운 점은 없었나요? 어떻게 극복하셨어요?
🤓 박병민: 물론 어려운 점이 많았죠. 제가 겪은 주요 어려움과 극복 방법을 말씀드릴게요:
  1. 초기 트래픽 확보: 처음에는 사이트에 방문자가 거의 없었어요. 이건 꾸준한 SNS 마케팅과 검색엔진 최적화(SEO)로 해결했어요. 매일 조금씩이라도 콘텐츠를 만들고 공유했죠.
  2. 재고 관리: 처음에는 재고를 얼마나 확보해야 할지 감이 안 왔어요. 그래서 소량 다품종으로 시작해서 조금씩 늘려갔어요. 지금은 판매 데이터를 분석해서 재고를 예측해요.
  3. 고객 응대: 혼자서 모든 고객 문의에 답하기가 힘들었어요. 챗봇을 도입하고 자주 묻는 질문(FAQ) 페이지를 만들어서 해결했어요.
  4. 기술적인 문제: 웹사이트 관리나 결제 시스템 연동 같은 기술적인 부분이 어려웠어요. 관련 강의를 들으면서 공부했고, 필요할 때는 전문가의 도움을 받았어요.
  5. 경쟁사와의 차별화: 비슷한 제품을 파는 경쟁사가 많아서 어떻게 차별화할지 고민이었어요. 결국 우리만의 브랜드 스토리를 만들고, 고객 서비스 품질을 높이는 데 집중했어요.

가장 중요한 건 포기하지 않는 거예요. 어려움이 있더라도 계속 도전하고 배우면 반드시 극복할 수 있어요.
😎 루인스: 마지막으로 대표님의 목표가 궁금해요. 앞으로의 계획은 어떻게 되나요?
🤓 박병민: 저는 올해 자사 제품으로 20억 원의 매출을 목표로 하고 있어요. 그리고 앞으로 계속 온라인 커머스를 하면서 연 매출 100억 원을 달성하는 것이 제 꿈이에요.

하지만 단순히 매출만 키우는 게 아니라, 고객들에게 정말 필요하고 가치 있는 제품을 제공하고 싶어요. 그래서 제품 개발에 더 많은 투자를 할 계획이에요. 또, 자사몰을 넘어서 오프라인 매장도 열어보고 싶어요. 온라인과 오프라인을 연계한 옴니채널 전략을 펼치고 싶습니다.

그리고 제가 경험한 노하우를 다른 예비 창업자들과 나누고 싶어요. 유튜브 채널을 통해 온라인 커머스 교육 콘텐츠도 만들 계획이에요. 제가 겪은 시행착오를 통해 다른 분들이 조금이라도 더 쉽게 성공할 수 있도록 돕고 싶습니다.

여러분, 오늘 박병민 대표님과 함께 자사몰의 모든 것에 대해 알아봤어요. 자사몰이 생각보다 어렵지 않다는 걸 아셨나요? 여러분도 자신만의 아이디어로 자사몰을 시작해보는 건 어떨까요? 꿈을 향해 한 걸음씩 나아가다 보면 언젠가 여러분도 박병민 대표님처럼 성공할 수 있을 거예요. 도전하세요, 여러분도 할 수 있어요! 화이팅! 👍

💡 자사몰 성공을 위한 최종 조언

• 끊임없이 공부하세요. 온라인 커머스 트렌드는 빠르게 변화해요.
  • 고객의 소리에 귀 기울이세요. 고객 피드백은 가장 값진 자산이에요.
  • 꾸준함이 중요해요. 하루아침에 성공하기는 어려워요. 포기하지 말고 계속 도전하세요.
  • 네트워킹을 활용하세요. 같은 분야의 다른 사업자들과 정보를 공유하면 큰 도움이 돼요.
  • 균형을 잃지 마세요. 사업도 중요하지만, 건강과 가족도 소중해요.
북마크
링크 공유

로그인이 필요합니다.

0/300
까칠이
잘 읽었습니다. 도움이 되는 내용 감사합니다

트렌드헌터 클래스
박병민 대표님과 시크릿 소통을 원하신다면 -> https://open.kakao.com/o/gQFnGbFf
까칠이
잘 읽었습니다. 도움이 되는 내용 감사합니다

트렌드헌터 클래스
박병민 대표님과 시크릿 소통을 원하신다면 -> https://open.kakao.com/o/gQFnGbFf
GUIDE BUTTON
CHAT BUTTON
GUIDE BUTTON
CHAT BUTTON